首页 > 领导活动 > 正文
岳西县中小学教师心理健康全员培训圆满完成
2017-11-24 来源: 点击:147

截止1119日,全县中小学教师心理健康教育全员培训工作已圆满结束。自2016516日开班以来,历时年半,共开班11期,每期3天,2750多人接受了培训。

教育主管部门高度重视。我县教育局向来高度重视教师的心理健康。针对当前中小学教师普遍存在的职业倦怠、心理脆弱、危机意识强、社会认同感低、教育和辅导学生的手段单一等现状,主要领导组织召开专题座谈会,主动寻找对策,从心理健康教育作为切入点,对全县中小学教师开展心理健康全员培训。为做好这项工作,教育局召开局长办公会、培训工作调研会,确定培训目标、培训内容、培训时间、培训专家团队以及培训经费。明确指出,此项培训工作由县教育局主办、教师进修学校承办。教育局主要领导参加每期开班仪式,现场指导培训工作,阐述培训目标、培训方向以及现实意义,并对全体参训教师提出了严格的要求。

培训专家团队十分给力。本专题培训基于“解决老师在生活、工作中的困惑,帮助老师树立正确的生活观、职业观、教育观”的目标定位。前期谋划时主要选取了教师自身的心理健康、教师学生心理健康教育两方面课题,并据此组建培训专家团队。经反复研究最终选定的专家团队分别是安徽省心理咨询学会会长、教育学会心理学专业委员会理事长、中小学心理健康教育指导委员会专家组成员李群,省武警总队二院医学博士、心理科主任、心理咨询督导师柯茂林,安庆师范大学心理学教授、安徽省教育学会心理学专业委员会副理事长宋志英,合肥市心理健康教育教学委员会秘书长、国家二级心理咨询师李妮,岳西县教师进修学校教研室主任、国家二级心理咨询师段琼英李群主讲《教师的乐观 学生的发展》、《学生心理健康教育的理论与实践》两个专题,柯茂林主讲《教师心理调适》,宋志英主讲《教师心理资本建设》,李妮主讲《青少年心理发展与问题矫正》,段琼英主讲《教师情商训练》,等专题讲座。专家培训时,力求选取热点话题,与老师们现场互动、共同交流,培训课题贴近生活、贴近工作实际,内容丰富、针对性强,解决了我县中小学一线教师的困惑,促进广大教育工作者对生活、工作、人生、教育的职业特点更新了认识并提升了品质每期参加培训的学员均表示:专家的讲座让大家增长了知识、开阔了视野与思路、提高了能力、提升了境界与品位。

参训教师乐学、好思、善用。每期培训集中学习3天,虽很短暂,但参训教师都非常珍惜来之不易的学习机会,认真学习,积极思考,并灵活运用于教育教学之中。每场培训,阶梯教室座无虚席,不少学员甚至还把自己的家属带进了培训现场、聆听专家讲座。学员都能克服困难,不落下一场讲座,认真做笔记。结合自身生活和工作实际,思考着专家们的每一句话、每一个案例对自己的生活和工作有什么启迪与帮助,在今后的教育过程中有哪些借鉴意义。培训工作虽已结束,许多学校和教师都积极行动了起来,一篇篇学习心得、一个个教育案例纷纷呈现。谈收获、写反思、探讨教育工作中的辅导手段与经验。通过选取部分参加培训教师(244人)开展问卷调查,培训组织者发现:对参加培训的整体评价满意度达到了100%;课程设置的满意度达到了97.17%;培训方式及培训内容的满意度达到了97.54%100%的教师都认为培训后收获很大,自身的心理调适能力得到了极大提高,培训中学到的知识对指导今后的工作、教育和辅导学生的心理健康及其和谐成长裨益良多。部分学员说这类培训办得好,有超前意识和前瞻性,是广大教师的福音、是给教师最大的福利、是给基层教师心灵的一次洗礼。同时建议要坚持下去、且形成常态化。特别是部分教师希望主管部门加大督查力度,促进基层学校落地生根,要建好心理咨询室、让从事心理健康教育的老师忙起来。

岳西县教育局坚持服务教育发展、服务学生发展、服务于广大中小学教师的身心健康,舍得投入专项资金,广请专家,做大培训,利用一年半时间对全县中小学教师普遍开展发一次心理健康培训,开创了岳西历史之先河,也为兄弟县市提供了可借鉴的经验,受到了全县广大教职员工乃至社会群众的一致好评。(通讯员:陈方节)

;